Supervba: Soal UAS Genap
Showing posts with label Soal UAS Genap. Show all posts
Showing posts with label Soal UAS Genap. Show all posts

Friday, 24 May 2019

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika Kelas 4 SD K13 dan Kunci Jawaban

Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika Kelas 4 SD

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : Matematika
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................



A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!

1. -7……………7 , tanda pembanding yang tepat adalah…….
a. ≥
b. ≤
c. <
d. >

2. Hasil dari 8 + (-4) adalah…
a. -4
b. 4
c. -12
d. 12

3. 3 bulan = …….…….hari
a. 90
b. 100
c. 110
d. 120

4. Di bawah ini merupakan bangun ruang, kecuali….…
a. kubus
b. balok
c. tabung
d. persegi

5. Berat badan Lusi adalah 30 kg. berapa gram berat badan Lusi?
a. 30.000
b. 3.000
c. 300
d. 30

6. Yang merupakan bangun datar yang simetri adalah…


7. Setiap hari sekolah menghabiskan 6 rim kertas. Berapa lembar kertas yang dihabiskan sekolah dalam 5 hari?
a. 16.000
b. 15.000
c. 14.000
d. 13.000

8. 16 hm + 25 dam = ………..… m
a. 1.750
b. 1.650
c. 1.850
d. 2.000

9. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri balok adalah…
a. sisi 6, rusuk 12, titik sudut 8
b. sisi 4, rusuk 5, titik sudut 3
c. sisi 3, rusuk 2, titik sudut 0
d. sisi 2, rusuk 1, titik sudut 1

10. Ditentukan bilangan-bilangan -2, 5, 4, 3, 1. Urutan bilangan-bilangan dari yang terkecil sampai yang terbesar adalah…
a. 5, 4, 3, -2, 1
b. 1, -2, 3, 4, 5
c. -2, 1, 3, 4, 5
d. -2, 5, 4, 3, 1




11. Hasil dari -3 + (-7) adalah……
a. -4
b. 4
c. -10
d. 10

12. Hasil dari 9 – 2 + (-10) adalah…..
a. -3
b. 7
c. 12
d. -6

Diagram berikut untuk menjawab soal no 13 - 14
Diagram berikut ini menampilkan data siswa yang tidak masuk sekolah setiap bulannya


13. Pada bulan januari, siswa yang tidak masuk sebanyak….
a. 2 orang
b. 3 orang
c. 4 orang
d. 5 orang

14. Siswa yang tidak masuk sekolah paling banyak pada bulan…
a. Maret
b. April
c. Mei
d. Juni

15. Di bawah ini yang bukan jaring-jaring kubus adalah…



16. Roni menguras bak mandi selama 1 jam. Berapa menit Roni menguras bak mandi……
a. 120 menit
b. 60 menit
c. 30 menit
d. 70 menit

Tabel berikut untuk menjawab soal no 17-20
Rudi, Eka, dan Indra sedang menanyakan olahraga yang digemari siswa kelas IV SD Cemerlang. Hasil yang diperoleh dicatat dalam table berikut.

17. Banyak siswa kelas IV SD Cemerlang adalah…
a. 20 siswa
b. 30 siswa
c. 35 siswa
d. 40 siswa

18. Jenis olahraga yang paling banyak digemari di kelas IV SD Cemerlang adalah…
a. Tenis meja
b. renang
c. kasti
d. voli

19. Jenis olahraga yang kurang digemari di kelas IV SD Cemerlang adalah …
a. Tenis meja
b. Renang
c. kasti
d. voli

20. Gambar berikut ini yang simetris adalah….




B. Uraian

Jawablah soal-soal berikut dengan benar!

1. Di koperasi sekolah terdapat 7 lusin pensil, 6 lusin pensil, 36 penggaris, dan 60 buah buku. Berapa lusin banyaknya barang-barang tersebut?

2. Perhatikan gambar bangun ruang berikut!




Tuliskan sisi-sisinya :
Tuliskan rusuk-rusuknya :
Tuliskan titik sudutnya :

3. Gambarkan jaring-jaring kubus!

4. Gambarkan hasil pencerminan bangun datar berikut ini!



Download Soal Latihan UAS Matematika Semester 2 Kelas 4 SD K13



Mau lihat Kunci Jawaban? klik tombol View di samping:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. C
2. B
3. A
4. D
5. A
6. B
7. B
8. C
9. A
10. C
11. C
12. A
13. A
14. C
15. C
16. B
17. B
18. C
19. A
20. B

B. URAIAN
1. 21 lusin
2. Sisi 6, rusuk 12, titik sudut 8
3. (menyusul...segera diupdate)
4. (menyusul...segera diupdate)


Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika Kelas 4 SD K13. Semoga bermanfaat.

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Mulok PLKS Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban (Bagian 2)

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Mulok PLKS Kelas 4 SD bagian 2
Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.


PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : MULOK PLKS
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................


Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!

Untuk soal nomor 1-3
Perhatikan nama-nama profesi yang ada di kebun kelapa sawit!
1.Kepala kebun 5. Asisten Tanaman 9. Mandor tanaman
2.Kepala teknik 6. CDO 10. Mandor Pabrik
3. Kepala pabrik 7. SHE 11. Mandor Teknik
4. kepala tata usaha 8. HRGA 12. Mandor rawat




1. Yang termasuk profesi ASKEP di kebun kelapa sawit adalah…
a. 1,5,9
b. 5,6,7
c. 1,2,3
d. 9,10,11

2. Orang yang membantu asisten kepala disebut…
a. 10,11,12
b. 6,7,8
c. 2,3,4
d. 4,8,12

3. Orang yang membantu mengawasi pekerjaan rawat di kebun kelapa sawit adalah…….
a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

4. Upaya yang dilakukan manusia untuk melestarikan dan melindungi alam disebut….…
a. konservasi
b. jaring makanan
c. perlindungan
d. ragam hayati

5. jenis satwa endemik yang hidup di pulau pada gambar yaitu…
a. harimau
b. owa
c. anoa
d. gajah


6. Bunga pada gambar di samping adalah…
a. Oriza sativa c. spirulina
b. Rosa hibikus d. raflesia arnoldi


7. Contoh tumbuhan langka yang bisa ditemukan di perkebunan sawit yaitu…
a. mawar
b. pohon jati
c. melati
d. pohon ulin

8. Berikut ini fasilitas pendidikan untuk anak usia pra sekolah yang berusia 4-6 tahun adalah …
a. SD
b. SMP
c. TK
d. PAUD

9. Sarana pendidikan informal yang memfasilitasi pendidikan agama anak-anak karyawan perusahaan adalah…
a. TPQ dan sekolah Minggu
b. polibun dan TK
c. sekolah minggu dan TPA
d. TPQ dan posyandu

10. Orang yang memimpin di bagian infrastruktur dan workshop di perusahaan adalah…
a. kepala teknik
b. kepala kebun
c. kepala pabrik
d. KTU



11. Orang yang bertugas membantu keamanan dan keselamatan sebuah perusahaan adalah……
a. SHE
b. CDO
c. HRGA
d. ADM

12. Pemanen, rawat, pemuat dan infra adalah termasuk…..
a. mandor
b. asisten
c. pekerja
d. ASKEP

13. Berikut ini yang merupakan manfaat dari keanekaragaman hayati untuk pernafasan yaitu…
a. Penyedia oksigen
b. Tempat wisata
c. Penyedia bahan makanan
d. Penyedia air


14. Berikut ini tujuan dari konservasi alam yaitu…
a. Membuat flora dan fauna menjadi punah
b. Menghabiskan lahan untuk membangun
c. Melindungi keberadaan flora dan fauna
d. Merusak lingkungan yang ada di sekitar

15. Berikut ini satwa endemic yang tinggal di area konservasi perkebunan sawit seperti…
a. bekantan
b. burung walet
c. burung bubut
d. jalak putih

16. pentingnya melakukan konservasi flora dan fauna yaitu……
a. mencegah kepunahan flora dan fauna langka
b. supaya bahan makanan banyak tersedia di alam
c. bahan penelitian yang bisa diperjualbelikan
d. supaya anak-anak bisa bermain dan belajar

17. Tempat pengobatan umum di lingkungan perkebunan sawit disebut…
a. puskesmas
b. polibun
c. apotek
d. klinik

18. Tempat yang digunakan untuk melaksanakan penjaringan kesehatan balita dan ibu hamil adalah…
a. polibun
b. TPA
c. Posyandu
d. PAUD

19. Tempat pendidikan tambahan untuk anak-anak perusahaan ketika orang tua mereka sedang bekerja disebut…
a. polibun
b. TPA
c. posyandu
d. PAUD

20. Orang yang memimpin perusahaan dan yang memegang jabatan tertinggi di perusahaan adalah….
a. ASKEP
b. CDO
c. Mandor
d. ADM


Mau lihat Kunci Jawaban? klik Spoiler Berikut:



KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. C
2. B
3. D
4. A
5. B
6. D
7. D
8. C
9. A
10. A
11. A
12. C
13. A
14. C
15. A
16. A
17. B
18. C
19. B
20. D


Download Soal Latihan UAS Mulok PLKS Semester 2 Kelas 4 SD


Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Mulok PLKS Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat.

Referensi
Gambar Pulau Sulawesi --> https://id.wikipedia.org/wiki/Sulawesi
Gambar Bunga Raflesia Arnoldi --> https://majalahkartini.co.id

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap IPS Kelas 4 SD K13 dan Kunci Jawaban

Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap IPS Kelas 4 SD K13 2019

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : IPS
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................


Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Jepang terkenal dengan bunga nasionalnya yaitu…
a. melati
b. sakura
c. tulip
d. mawar

2. Pakaian adat seperti gambar di bawah ini dari provinsi…
a. Kalimantan barat
b. Sumatera barat
c. Sulawesi barat
d. Jawa barat


3. Berkebun teh cocok dilakukan di daerah…….
a. Dataran rendah
b. Dataran tinggi
c. pantai
d. sungai

4. Candi prambanan terdapat di daerah….…
a. makassar
b. pasangkayu
c. yogyakarta
d. mamuju

5. Bagian dari daratan yang memiliki ketinggian antara 0-200 meter di atas permukaan laut merupakan…
a. Dataran tinggi
b. Dataran rendah
c. pantai
d. pegunungan

6. Wilayah datar yang memiliki ketinggian lebih dari 400 meter di atas permukaan laut merupakan…
a. Dataran tinggi c. pantai
b. Dataran rendah d. lembah

7. Salah satu alat transportasi tradisional adalah…
a. andong
b. pesawat
c. helikopter
d. roket

8. Air merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai …
a. PLTU
b. PLTA
c. PLTS
d. PLTK

9. Salah satu contoh sumber energi yang tidak dapat diperbarui adalah…
a. air
b. matahari
c. batu bara
d. angin

10. Salah satu fungsi lingkungan bagi kehidupan manusia adalah…
a. sebagai tempat arisan
b. sebagai tempat mencari nafkah
c. sebagai tempat berolahraga
d. sebagai tempat pameran


11. Salah satu contoh sumber energi yang dapat diperbarui adalah……
a. air
b. gas alam
c. batu bara
d. angin

12. Usaha perindustrian umumnya dilakukan oleh masyarakat di daerah…..
a. pedesaan
b. perkoataan
c. pantai
d. pegunungan

13. Masyarakat yang tinggal di pedesaan sebagian besar bermatapencaharian sebagai…
a. Pegawai kantoran
b. pedagang
c. petani
d. pemandu wisata

14. Daerah lepas pantai biasanya terdapat aktivitas ekonomi berupa penambangan…
a. Minyak bumi c. emas
b. nikel d. batu permata

15. Penduduk di daerah pantai bermata pencaharian sebagai…
a. penjahit
b. nelayan
c. karyawan
d. kasir

16. Kota Tangerang dijuluki sebagai kota 1000 industri maka penduduk kota Tangerang sebagain besar bekerja di……
a. kantor
b. pasar
c. pabrik
d. pantai

17. Melati merupakan bunga nasional negara…
a. jepang
b. indonesia
c. belanda
d. singapura

18. Bunga Tulip merupakan bunga nasional negara…
a. jepang
b. indonesia
c. belanda
d. singapura

19. Tari merak berasal dari daerah…
a. Jawa barat
b. Sulawesi barat
c. Sumatera barat
d. kalimantan

20. Burung Cenderawasih berasal dari daerah….
a. Pasangkayu
b. Palu
c. Mamuju
d. Papua

Download Soal Latihan UAS IPS Semester 2 Kelas 4 SD K13


TES SPOILER DULU

Mau lihat Kunci Jawaban? klik tombol View di samping:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. B. Sakura
2. A. Kalimantan Barat
3. B. Dataran tinggi
4. C. Yogyakarta
5. B. Dataran rendah
6. A. Dataran tinggi
7. A. Andong
8. B. PLTA
9. C. Batu bara
10. C. Sebagai tempat berolahraga
11. A. Air
12. B. Perkotaan
13. C. Petani
14. A. Minyak bumi
15. A. Nelayan
16. C. Pabrik
17. B. Indonesia
18. C. Belanda
19. A. Jawa Barat
20. D. Papua

Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap IPS Kelas 4 K13 Tahun 2019. Semoga bermanfaat.

Sumber foto: https://docplayer.info/

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap PKN Kelas 4 SD K13

Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Latihan Soal UAS Genap PKN Kelas 4 K13 2019

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : PKN
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................


Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Makna semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah…
a. Walau berbeda-beda tapi tetap satu
b. Di depan memberi contoh
c. Di belakang melindungi
d. Satu nusa satu bangsa

2. Perbuatan saling menghormati antar umat beragama disebut…
a. toleransi
b. asosiasi
c. demokrasi
d. aklamasi

3. Kebebasan beragama merupakan hak asasi manusia yang paling hakiki dan dijamin dalam undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 khususnya pasal ......ayat …....
a. Pasal 28 ayat 1
b. Pasal 28 ayat 2
c. Pasal 29 ayat 1
d. Pasal 29 ayat 2

4. Setiap orang menggunakan hak yang sama untuk menggunakan energi agar….…
a. Dapat menunjang kegiatan sehari-hari
b. Dapat menggunakannya setiap hari
c. Dapat menggunakan energi secara berlebih
d. Penggunaannya sesuka hati

5. Jika tidak ada rasa persatuan dan kesatuan dalam berbangsa dan bernegara dapat berakibat…
a. persatuan
b. solidaritas
c. perpecahan
d. kesatuan

6. Pemersatu komunikasi berbagai suku bangsa di Indonesia adalah …
a. Bahasa daerah c. Bahasa asing
b. Bahasa indonesia d. Bahasa ibu

7. Di bawah ini adalah cara melestarikan bahasa daerah kecuali …
a. Menyanyikan lagu daerah
b. Berbicara memakai bahasa daerah
c. Melestarikan cerita daerah
d. Berbicara dengan menggunakan bahasa indonesia

8. Di bawah ini yang merupakan kewajiban warga Negara kecuali …
a. Mengikuti pendidikan dasar
b. Tidak membayar pajak
c. Menjaga kelestarian lingkungan
d. Menjunjung hukum dan pemerintahan Indonesia

9. Di bawah ini yang merupakan hak warga Negara kecuali …
a. menikmati hidup layak
b. mengeluarkan pendapat
c. mendapat pendidikan yang layak
d. tidak dapat menikmati hasil kekayaan alam

10. Manfaat jika hak dan kewajiban dapat dilaksanakan dengan seimbang maka kehidupan kita akan …
a. menimbulkan bencana
b. boros energi
c. dapat memenuhi berbagai kebutuhan kita dan terhindar dari bencana alam
d. menimbulkan keributan


11. Tindakan yang merupakan salah satu bentuk kewajiban kita terhadap lingkungan adalah …
a. Menanam pepohonan baru
b. Membuang sampah sembarangan
c. Menginjak-injak tanaman
d. Coret-coret tembok sekolah

12. Sinaga berasal dari Batak dan Wahyu berasal dari Jawa. Mereka selalu rukun meskipun berbeda…..
a. agama
b. suku bangsa
c. orang tua
d. warna kulit

13. Di bawah ini yang merupakan hak kita terhadap lingkungan adalah…
a. Menikmati banyaknya polusi
b. Menikmati lingkungan segar
c. Menikmati alam yang gersang
d. Menikmati lingkungan yang banyak sampah

14. Bahasa yang disepakati sebagai bahasa resmi kenegaraan adalah…
a. bahasa daerah c. bahasa luar
b. bahasa negara d. bahasa ibu

15. Menghargai keragaman suku yang ada di Indonesia dengan cara di bawah ini kecuali…
a. Saling menghormati
b. Saling menghargai
c. Saling bertoleransi
d. Saling menghina

16. Sikap menerima keragaman budaya sebagai kekayaan bangsa dapat mewujudkan……
a. Persatuan dan kesatuan
b. perpecahan
c. perselisihan
d. perbedaan

17. Di bawah ini merupakan kewajiban kita terhadap sumber energi kecuali…
a. Menghemat energi dengan cara menggunakan seperlunya
b. Menggunakan energi alternatif
c. Menggunakan air berlebihan
d. Memanfaatkan teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan

18. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap hutan adalah…
a. Menebang pohon sembarangan
b. Mengadakan reboisasi
c. Membakar hutan
d. Penebangan hutan sebelum umurnya

19. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap sungai adalah…
a. Membuang sampah ke sungai
b. Menyetrum ikan-ikan yang ada di sungai
c. Membuang limbah pabrik ke sungai
d. Tidak membuang sampah ke sungai

20. Kewajiban manusia terhadap hewan yang terancam punah adalah….
a. Tidak mengadakan perburuan
b. Memburu hewan yang sudah langka
c. Menangkap dan memakan hewan yang sudah terancam punah
d. Memeliharanya di rumah


Download Soal Latihan UAS PKN Semester 2 Kelas 4 SD K13






Mau lihat Kunci Jawaban? klik tombol View di samping:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. A
2. A
3. A
4. A
5. C
6. B
7. D
8. B
9. D
10. C
11. A
12. B
13. B
14. B
15. D
16. A
17. C
18. B
19. D
20. A

Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap PKN Kelas 4 K13. Semoga bermanfaat.

Thursday, 23 May 2019

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap SBK Kelas 4 SD K13 dan Kunci Jawaban

Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Soal Ulangan Akhir Semester Genap SBK Kelas 4 K13

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : SBK/SBDP
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................


Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Tempo lagu dibedakan menjadi …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

2. Urutan tinggi rendah nada disebut…
a. Tangga nada
b. Tempo lagu
c. Tinggi rendah nada
d. Notasi lagu

3. Kecepatan lagu dapat diukur dengan alat yang disebut …
a. metronome
b. barometer
c. stetoskop
d. seismograf

4. tari Srimpi dan Tari Gambyong termasuk dalam tari….…
a. kreasi baru
b. modern
c. tradisional
d. klasik

5. Yang termasuk benda bebas adalah…
a. botol
b. pepohonan
c. benda alam
d. batu-batuan

6. lagu Tanah Airku merupakan karya dari …
a. L. Manik c. W.R. Soepratman
b. Ibu Sud d. H. Mukhtar

7. Nada 2  3  4  disebut …
a. Nada oktar sedang
b. Nada oktaf tinggi
c. Nada oktaf biasa
d. Nada oktaf rendah

8. Cepat dan lambatnya lagu dinyanyikan disebut…
a. Tempo lagu
b. Judul lagu
c. Lirik lagu
d. Pencipta lagu

9. Adagio merupakan istilah atau tanda tempo yang berarti …
a. lambat
b. sedang
c. cepat
d. cepat sekali

10. Cara menyanyikan lagu sehingga menghasilkan nada tinggi atau rendah sesuai dengan notasi lagu disebut …
a. tangga nada
b. tempo lagu
c. tinggi rendah nada
d. notasi lagu


11. Garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari disebut …
a. Pola baju
b. Pola lantai
c. Pola lagu
d. Pola senam

12. Largo merupakan istilah atau tanda tempo yang berarti…..
a. Lambat sekali
b. sedang
c. cepat
d. cepat sekali

13. Serangkaian gerakan indah dari anggota tubuh yang dapat dinikmati oleh orang lain disebut…
a. Unsur tari
b. Gerak tari
c. Seni tari
d. Tari daerah

14. Benda tiga dimensi merupakan karya seni rupa yang memiliki…
a. paanjang c. volume
b. lebar d. semua benar

15. berikut ini benda-benda yang bukan termasuk benda tiga dimensi adalah…
a. benda kubistis
b. gambar lukisan
c. benda silidris
d. benda bebas

16. Lagu Desaku yang ku cinta menggambarkan desa yang……
a. jauh di pelosok
b. kaya akan sumber daya
c. indah dan permai
d. padat penduduknya

17. Tempo cepat biasanya menggambarkan lagu yang…
a. riang dan gembira
b. berduka cita
c. sedih dan galau
d. biasa-biasa saja

18. Bak sampah yang digunakan untuk membuang sampah di sekolah termasuk benda…
a. silindris
b. bebas
c. kubistis
d. tiga dimensi

19. Bunyi yang beraturan dan memiliki frekuensi tertentu disebut…
a. tempo
b. lagu
c. musik
d. nada

20. Melangkah maju. Mundur, ke samping kiri dank e samping kanan merupakan salah satu …..dalam tarian
a. Latihan gerak kepala
b. Latihan gerak kaki
c. Latihan gerak pinggul
d. Latihan gerak tangan

Download Soal Latihan UAS SBK Semester 2 Kelas 4 SD





Mau lihat Kunci Jawaban? klik tombol View di samping:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. C. 4
2. A. Tangga nada
3. A. Metronome
4. D. Klasik
5. C. Benda alam
6. B. Ibu Sud
7. B. Nada Oktaf Tinggi
8. A. Tempo lagu
9. A> Lambat
10. C. Tinggi rendah nada
11. B. Pola lantai
12. A. Lambat sekali
13. C. Seni tari
14. D. Semua benar
15. B. Gambar lukisan
16. C. Indah dan permai
17. A. Riang dan gembira
18. D. Tiga dimensi
19. C. Musik
20. B. Gerak kaki

Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap SBK Kelas 4 K13 Tahun 2019. Semoga bermanfaat.

Wednesday, 3 April 2019

Latihan Soal Ulangan PLKS Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban (Bagian 1)

latihan Soal Ulangan PLKS Kelas 4 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban
Ulangan akhir semester genap sebentar lagi. Berikut ini Supervba bagikan soal Soal Ulangan PLKS Kelas 4 Semester 2. Link download Supervba siapkan di bagian akhir soal ini.

PLKS merupakan salah satu muatan lokal khusus bagi sekolah yang berada di bawah naungan perusahaan kelapa sawit. Muatan lokal PLKS ditujukan bagi siswa-siswi yang merupakan anak-anak dari karyawan perusahaan pabrik kelapa sawit.


Berikut Soal Ulangan PLKS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………………..
DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………………………..
Alamat   : ……………
……………………………………………………………………………..

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Kelas :   IV (Empat)
Mata Pelajaran :   Mulok PLKS
Hari/Tanggal  :
Waktu          :

Nama :....................................
A. PILIHAN GANDA
Pilihlah a,b,c, atau d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Yang merupakan hewan khas (endemik) Sulawesi adalah..........
a. Bekantan
b. Burung Maleo
c. Beruang Madu
d. Owa

2. Yang termasuk hewan endemik Kalimantan adalah...........
a. Owa
b. Anoa
c. Babi rusa
d. Harimau

3. Bunga bangkai (Raflesia Arnoldi) merupakan tumbuhan endemik yang berasal dari......
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Papua

4. Anggrek merupakan tumbuhan khas daerah......
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Papua

5. Berikut merupakan manfaat keanekaragaman hayati, kecuali.....
a. Memudahkan pengambilan hasil hutan
b. Sumber bahan pokok/makanan bagi manusia
c. Penyedia oksigen
d. Sumber penyedia air


6. Peristiwa makan dan dimakan antar mahluk hidup disebut......
a. Jaring-jaring makanan
b. Piramida makanan
c. Rantai makanan
d. Makan bersama

7. Perhatikan jenis mahluk hidup berikut!
(1) Ular
(2) Burung elang
(3) Tumbuhan
(4) Tikus

Urutan rantai makanan yang tepat adalah......
a. (1),(2),(3),(4)
b. (1),(2),(4),(3)
c. (3),(4),(1),(2)
d. (3),(4),(2),(1)


8. Berikut manfaat area konservasi bagi perkebunan kelapa sawit, kecuali……….
a. Melindungi kekayaan alam baik flora ataupun fauna agar tidak punah
b. Melindungi satwa liar dan berbahaya
c. Menjaga kualitas lingkungan supaya tetap terjaga
d. Menekan pemanfaatan lahan secara berlebihan.

9. Burung Bubut merupakan predator bagi ...............
a. ular c. serangga
b. buaya d.  tikus

10. Burung hantu merupakan satwa dilindungi untuk memangsa..........
a. ular c. serangga
b. buaya d.  tikus

11. Perhatikan data fasilitas berikut!
(1) TPA
(2) Polibun
(3) TPQ
(4) PAUD
(5) Posyandu

Kelompok yang merupakan fasilitas pendidikan di perkebunan kelapa sawit adalah.....
a. (1),(2),(3)
b. (1),(2),(4)
c. (1),(3),(4)
d. (1),(3),(5)

12. Tempat yang merupakan sarana pendidikan tambahan untuk anak-anak dari perusahaan ketika orang tua mereka sedang bekerja adalah....
a. TK c. TPQ
b. TPA d. PAUD

13. Tempat yang digunakan untuk penjaringan kesehatan untuk anak di bawah 5 tahun dan ibu hamil adalah……….
a. Polibun
b. Posyandu
c. Rumah Sakit
d. Apotek

14. Orang yang memimpin perusahaan dan yang memegang jabatan tertinggi di sebuah perusahaan adalah.........
a. Pemanen c. Asisten
b. Asisten Kepala d. Administratur

15. Orang yang bertugas menangani perihal keselamatan tenaga kerja/karyawan untuk menekan terjadinya human error adalah.....
a. SHE c. CDO
b. Administratur d. Mandor


B.  ISIAN
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Contoh satwa endemik dari Sulawesi adalah..........
2. Salah satu manfaat keanekaragaman hayati adalah…………………………......
3. Suatu upaya yang dilakukan manusia untuk dapat melestarikan alam disebut................
4. Contoh tumbuhan langka yang dilestarikan di area konservasi adalah ......................
5. Manfaat area konservasi bagi perkebunan kelapa sawit adalah ...............


Mau lihat Kunci Jawaban? klik Spoiler Berikut:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. B
2. A
3. A
4. D
5. A
6. C
7. C
8. B
9. C
10. D
11. C
12. B
13. B
14. D
15. A

B. ISIAN
1. Anoa, burung maleo, babi rusa
2. Manfaat keanekaragaman hayati:
a. Sebagai bahan pokok/bahan makanan manusia
b. Penyedia Oksigen
c. Sumber penyedia air
d. Tempat wisata
3. Konservasi
4. Pohon Ulin, Pohon Meranti
5. Manfaat area konservasi:
a. Sebagai habitat alami bagi berbagai satwa.
b. Melestarikan berbagai satwa langka dan tumbuhan langka.

Download Soal Ulangan PLKS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Mau download Soal Ulangan PLKS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban ini? klik saja tautan di bawah.


Terima kasih anda telah membaca artikel ini yang berjudul: Soal Ulangan PLKS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Tuesday, 2 April 2019

Latihan Soal Ulangan Mulok PLKS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan PLKS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Ulangan akhir semester genap sebentar lagi. Berikut ini Supervba bagikan soal Soal Ulangan PLKS Kelas 5 Semester 2. Link download Supervba siapkan di bagian akhir soal ini.

PLKS merupakan salah satu muatan lokal khusus bagi sekolah yang berada di bawah naungan perusahaan kelapa sawit. Muatan lokal PLKS ditujukan bagi siswa-siswi yang merupakan anak-anak dari karyawan perusahaan pabrik kelapa sawit.


Berikut Soal Ulangan PLKS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………………..
DINAS PENDIDIKAN KEBUDAYAAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………………………..
Alamat   : ……………
……………………………………………………………………………..

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Kelas :   V (Lima)
Mata Pelajaran :   PLKS
Hari/Tanggal  : 
Waktu          : 

Nama :....................................

A. PILIHAN GANDA
Pilihlah a,b,c, atau d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Berikut merupakan manfaat hutan, kecuali…….
a. habitat satwa liar
b. penyedia oksigen
c. sumber air dan pengendali banjir
d. tempat tinggal manusia

2. Berikut termasuk flora di perkebunan kelapa sawit, kecuali…….
a. E heterophylla
b. Elaiodebius sp
c. Bunga pukul sembilan
d. Kelapa sawit

3. Jenis flora yang berfungsi sebagai tempat hidupnya predator alami ulat api adalah….
a. E heterophylla
b. Elaiodebius, sp
c. Bunga pukul sembilan
d. Kelapa sawit

4. Berikut termasuk fauna di perkebunan kelapa sawit, kecuali……..
a. E heterophylla
b. Elaiodebius, sp
c. Burung hantu
d. Ular piton

5. Burung hantu merupakan predator alami bagi……….
a.  ayam c. ulat api
b. tikus d. ular


6. Berikut termasuk hewan yang dilindungi di area konservasi, kecuali……...
a. Anoa c. Maleo
b. Orangutan d.  buaya

7. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dalam proses penyaringan air sederhana, kecuali……….
a.   kertas c.  ijuk
b. cangkang sawit d. kain perca

8. Perusahaan memiliki tanggung jawab sosial terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitar perkebunan. Program tanggungjawab sosial perusahaan disebut…..
a. PNPM
b. UKM
c. CSR
d. CS

9. Berikut termasuk program CSR bidang kesehatan, kecuali….
a. Pemberian imunisasi melalui posyandu keliling
b. Pemberian beasiswa untuk anak berprestasi dan tidak mampu di sekitar kebun
c. Pemberian makanan tambahan untuk peningkatan gizi balita
d. Pelatihan kemandirian kaum perempuan melalui Posyandu

10. Berikut jenis limbah padat yang dihasilkan dari pabrik kelapa sawit, kecuali………..
a. pelepah
b. tandan kosong
c. cangkang
d. serabut


11. Jenis limbah padat pabrik kelapa sawit yang digunakan sebagai mulsa yang diletakkan di piringan dan sekitar pohon sawit adalah….
a. B3
b. tandan kosong
c. cangkang
d. serabut

12. Jenis limbah padat pabrik kelapa sawit yang digunakan sebagai bahan bakar mesin uap untuk perebusan buah sawit dan pembangkit listrik adalah….
a. B3
b. tandan kosong
c. cangkang dan serabut
d. pelepah

13. Berikut kegiatan yang dilakukan terhadap limbah cair yang dihasilkan pabrik kelapa sawit, kecuali…..
a. ditampung di kolam penampungan limbah (mixing pond)
b. diperoleh dari hasil pemerasan buah kelapa sawit
c. dialirkan ke area konservasi
d. digunakan sebagai pupuk cair pohon sawit

14. Berikut ini hewan-hewan yang termasuk agen hayati, kecuali…..
a. Burung hantu c. ular piton
b. Ular kobra d. tikus

15. Bunga pukul delapan, antigonon, dan kacang-kacangan merupakan tumbuhan inang bagi…..
a. Ulat bulu c. ular piton
b. Serangga predator (sycanus sp) d. tikus



B.  ISIAN
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Segala bentuk keanekaragaman ekosistem, spesies, dan genetika disebut………..
2. Area di perkebunan kelapa sawit yang difungsikan sebagai kawasan untuk melindungi flora dan fauna disebut……….
3. Contoh hewan yang dilindungi di area konservasi adalah…………………………………dan………………………..
4. Usaha untuk melestarikan dan memperbaharui sumber – sumber alam agar dapat memberi manfaat ekonomi dan sosial kepada masyarakat dalam jangka panjang disebut……………
5. Pemberian imunisasi polio untuk bayi dibawah usia 1 tahun dilakukan di………
6. Hewan yang berperan dalam pengendalian hama disebut…..
7. Contoh hama di perkebunan kelapa sawit adalah ………………………. ,  dan ………………
8. Burung kuntul merupakan pemangsa …………...
9. Untuk menjaga habitat burung hantu dengan cara pembuatan……..
10. Contoh tumbuhan yang ada di area konservasi adalah……….


Mau lihat Kunci Jawaban? klik Spoiler Berikut:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. D
2. B
3. C
4. A
5. B
6. D
7. A
8. C
9. B
10. A
11. B
12. C
13. C
14. D
15. B

B. ISIAN
1. KEANEKARAGAMAN HAYATI
2. AREA KONSERVASI
3. ANOA; MALEO; ORANGUTAN ; HARIMAU; BERUANG MADU
4. KONSERVASI
5. POSYANDU
6. AGEN HAYATI
7. TIKUS; ULAT BULU, KUMBANG TANDUK; RAYAP
8. KEONG
9. RUMAH BURUNG HANTU
10. POHON ULIN; POHON MERANTI




Download Soal Ulangan PLKS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban


Terima kasih anda telah membaca artikel ini yang berjudul: Soal Ulangan PLKS Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Printer

3R

Teknologi