DAFTAR ARTIKEL TERBARU

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika Kelas 4 SD K13 dan Kunci Jawaban

Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika Kelas 4 SD

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : Matematika
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................



A. Pilihan Ganda

Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!

1. -7……………7 , tanda pembanding yang tepat adalah…….
a. ≥
b. ≤
c. <
d. >

2. Hasil dari 8 + (-4) adalah…
a. -4
b. 4
c. -12
d. 12

3. 3 bulan = …….…….hari
a. 90
b. 100
c. 110
d. 120

4. Di bawah ini merupakan bangun ruang, kecuali….…
a. kubus
b. balok
c. tabung
d. persegi

5. Berat badan Lusi adalah 30 kg. berapa gram berat badan Lusi?
a. 30.000
b. 3.000
c. 300
d. 30

6. Yang merupakan bangun datar yang simetri adalah…


7. Setiap hari sekolah menghabiskan 6 rim kertas. Berapa lembar kertas yang dihabiskan sekolah dalam 5 hari?
a. 16.000
b. 15.000
c. 14.000
d. 13.000

8. 16 hm + 25 dam = ………..… m
a. 1.750
b. 1.650
c. 1.850
d. 2.000

9. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri balok adalah…
a. sisi 6, rusuk 12, titik sudut 8
b. sisi 4, rusuk 5, titik sudut 3
c. sisi 3, rusuk 2, titik sudut 0
d. sisi 2, rusuk 1, titik sudut 1

10. Ditentukan bilangan-bilangan -2, 5, 4, 3, 1. Urutan bilangan-bilangan dari yang terkecil sampai yang terbesar adalah…
a. 5, 4, 3, -2, 1
b. 1, -2, 3, 4, 5
c. -2, 1, 3, 4, 5
d. -2, 5, 4, 3, 1




11. Hasil dari -3 + (-7) adalah……
a. -4
b. 4
c. -10
d. 10

12. Hasil dari 9 – 2 + (-10) adalah…..
a. -3
b. 7
c. 12
d. -6

Diagram berikut untuk menjawab soal no 13 - 14
Diagram berikut ini menampilkan data siswa yang tidak masuk sekolah setiap bulannya


13. Pada bulan januari, siswa yang tidak masuk sebanyak….
a. 2 orang
b. 3 orang
c. 4 orang
d. 5 orang

14. Siswa yang tidak masuk sekolah paling banyak pada bulan…
a. Maret
b. April
c. Mei
d. Juni

15. Di bawah ini yang bukan jaring-jaring kubus adalah…



16. Roni menguras bak mandi selama 1 jam. Berapa menit Roni menguras bak mandi……
a. 120 menit
b. 60 menit
c. 30 menit
d. 70 menit

Tabel berikut untuk menjawab soal no 17-20
Rudi, Eka, dan Indra sedang menanyakan olahraga yang digemari siswa kelas IV SD Cemerlang. Hasil yang diperoleh dicatat dalam table berikut.

17. Banyak siswa kelas IV SD Cemerlang adalah…
a. 20 siswa
b. 30 siswa
c. 35 siswa
d. 40 siswa

18. Jenis olahraga yang paling banyak digemari di kelas IV SD Cemerlang adalah…
a. Tenis meja
b. renang
c. kasti
d. voli

19. Jenis olahraga yang kurang digemari di kelas IV SD Cemerlang adalah …
a. Tenis meja
b. Renang
c. kasti
d. voli

20. Gambar berikut ini yang simetris adalah….




B. Uraian

Jawablah soal-soal berikut dengan benar!

1. Di koperasi sekolah terdapat 7 lusin pensil, 6 lusin pensil, 36 penggaris, dan 60 buah buku. Berapa lusin banyaknya barang-barang tersebut?

2. Perhatikan gambar bangun ruang berikut!




Tuliskan sisi-sisinya :
Tuliskan rusuk-rusuknya :
Tuliskan titik sudutnya :

3. Gambarkan jaring-jaring kubus!

4. Gambarkan hasil pencerminan bangun datar berikut ini!



Download Soal Latihan UAS Matematika Semester 2 Kelas 4 SD K13



Mau lihat Kunci Jawaban? klik tombol View di samping:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. C
2. B
3. A
4. D
5. A
6. B
7. B
8. C
9. A
10. C
11. C
12. A
13. A
14. C
15. C
16. B
17. B
18. C
19. A
20. B

B. URAIAN
1. 21 lusin
2. Sisi 6, rusuk 12, titik sudut 8
3. (menyusul...segera diupdate)
4. (menyusul...segera diupdate)


Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika Kelas 4 SD K13. Semoga bermanfaat.
Next article Next Post
Previous article Previous Post

Leave a Reply to "Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap Matematika Kelas 4 SD K13 dan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Kami tunggu komentarnya. Bijaklah dalam berkomentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel