Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Latihan Soal UAS Genap PKN Kelas 4 K13 2019

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : PKN
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................


Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Makna semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah…
a. Walau berbeda-beda tapi tetap satu
b. Di depan memberi contoh
c. Di belakang melindungi
d. Satu nusa satu bangsa

2. Perbuatan saling menghormati antar umat beragama disebut…
a. toleransi
b. asosiasi
c. demokrasi
d. aklamasi

3. Kebebasan beragama merupakan hak asasi manusia yang paling hakiki dan dijamin dalam undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 khususnya pasal ......ayat …....
a. Pasal 28 ayat 1
b. Pasal 28 ayat 2
c. Pasal 29 ayat 1
d. Pasal 29 ayat 2

4. Setiap orang menggunakan hak yang sama untuk menggunakan energi agar….…
a. Dapat menunjang kegiatan sehari-hari
b. Dapat menggunakannya setiap hari
c. Dapat menggunakan energi secara berlebih
d. Penggunaannya sesuka hati

5. Jika tidak ada rasa persatuan dan kesatuan dalam berbangsa dan bernegara dapat berakibat…
a. persatuan
b. solidaritas
c. perpecahan
d. kesatuan

6. Pemersatu komunikasi berbagai suku bangsa di Indonesia adalah …
a. Bahasa daerah c. Bahasa asing
b. Bahasa indonesia d. Bahasa ibu

7. Di bawah ini adalah cara melestarikan bahasa daerah kecuali …
a. Menyanyikan lagu daerah
b. Berbicara memakai bahasa daerah
c. Melestarikan cerita daerah
d. Berbicara dengan menggunakan bahasa indonesia

8. Di bawah ini yang merupakan kewajiban warga Negara kecuali …
a. Mengikuti pendidikan dasar
b. Tidak membayar pajak
c. Menjaga kelestarian lingkungan
d. Menjunjung hukum dan pemerintahan Indonesia

9. Di bawah ini yang merupakan hak warga Negara kecuali …
a. menikmati hidup layak
b. mengeluarkan pendapat
c. mendapat pendidikan yang layak
d. tidak dapat menikmati hasil kekayaan alam

10. Manfaat jika hak dan kewajiban dapat dilaksanakan dengan seimbang maka kehidupan kita akan …
a. menimbulkan bencana
b. boros energi
c. dapat memenuhi berbagai kebutuhan kita dan terhindar dari bencana alam
d. menimbulkan keributan


11. Tindakan yang merupakan salah satu bentuk kewajiban kita terhadap lingkungan adalah …
a. Menanam pepohonan baru
b. Membuang sampah sembarangan
c. Menginjak-injak tanaman
d. Coret-coret tembok sekolah

12. Sinaga berasal dari Batak dan Wahyu berasal dari Jawa. Mereka selalu rukun meskipun berbeda…..
a. agama
b. suku bangsa
c. orang tua
d. warna kulit

13. Di bawah ini yang merupakan hak kita terhadap lingkungan adalah…
a. Menikmati banyaknya polusi
b. Menikmati lingkungan segar
c. Menikmati alam yang gersang
d. Menikmati lingkungan yang banyak sampah

14. Bahasa yang disepakati sebagai bahasa resmi kenegaraan adalah…
a. bahasa daerah c. bahasa luar
b. bahasa negara d. bahasa ibu

15. Menghargai keragaman suku yang ada di Indonesia dengan cara di bawah ini kecuali…
a. Saling menghormati
b. Saling menghargai
c. Saling bertoleransi
d. Saling menghina

16. Sikap menerima keragaman budaya sebagai kekayaan bangsa dapat mewujudkan……
a. Persatuan dan kesatuan
b. perpecahan
c. perselisihan
d. perbedaan

17. Di bawah ini merupakan kewajiban kita terhadap sumber energi kecuali…
a. Menghemat energi dengan cara menggunakan seperlunya
b. Menggunakan energi alternatif
c. Menggunakan air berlebihan
d. Memanfaatkan teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan

18. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap hutan adalah…
a. Menebang pohon sembarangan
b. Mengadakan reboisasi
c. Membakar hutan
d. Penebangan hutan sebelum umurnya

19. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap sungai adalah…
a. Membuang sampah ke sungai
b. Menyetrum ikan-ikan yang ada di sungai
c. Membuang limbah pabrik ke sungai
d. Tidak membuang sampah ke sungai

20. Kewajiban manusia terhadap hewan yang terancam punah adalah….
a. Tidak mengadakan perburuan
b. Memburu hewan yang sudah langka
c. Menangkap dan memakan hewan yang sudah terancam punah
d. Memeliharanya di rumah


Download Soal Latihan UAS PKN Semester 2 Kelas 4 SD K13






Mau lihat Kunci Jawaban? klik tombol View di samping:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. A
2. A
3. A
4. A
5. C
6. B
7. D
8. B
9. D
10. C
11. A
12. B
13. B
14. B
15. D
16. A
17. C
18. B
19. D
20. A

Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap PKN Kelas 4 K13. Semoga bermanfaat.
Buka Komentar

This post have 0 komentar

Kami tunggu komentarnya. Bijaklah dalam berkomentar.

Next article Next Post
Previous article Previous Post