Supervba: PKn SD
Showing posts with label PKn SD. Show all posts
Showing posts with label PKn SD. Show all posts

Saturday, 25 May 2019

Kisi-kisi Latihan Soal Ulangan Semester 2 PKN Kelas 4 SD K13

Pada artikel sebelumnya, admin sudah membagikan tentang Latihan Soal Ulangan Semester 2 PKN Kelas 4 SD K13 dan kunci jawabannya. Jika anak-anak ku atau bapak/ibu guru belum baca, lihat disini.

Kisi-kisi Latihan Soal Ulangan Semester 2 PKN Kelas 4 SD

Sekarang admin mau lanjut neh dengan kisi-kisinya. Ini adalah Kisi-kisi Latihan Soal Ulangan Semester 2 PKN Kelas 4 SD K13. Harapannya supaya siswa bisa belajar dengan lebih mudah dengan pendekatan rangkuman materi.

Jika kalian atau bapak/ibu mencari artikel tentang kunci jawaban Latihan Soal Ulangan Semester 2 PKN Kelas 4 SD K13 maka inilah artikel yang pas. Ini karena kisi-kisi Latihan Soal Ulangan Semester 2 PKN Kelas 4 SD K13 ini berisi kunci jawaban dari Latihan Soal Ulangan  yang sudah dibahas sebelumnya.



KISI-KISI LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
KURIKULUM K13
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran : PKN Hari/Tanggal :
Kelas : IV (Empat) Waktu            :
Nama : ...................

1. Makna semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah WALAU BERBEDA-BEDA TAPI TETAP SATU
2. Perbuatan saling menghormati antar umat beragama disebut TOLERANSI
3. Kebebasan beragama merupakan hak asasi manusia yang paling hakiki dan dijamin dalam undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 khususnya pasal 28 ayat 1
4. Setiap orang menggunakan hak yang sama untuk menggunakan energi agar DAPAT MENUNJANG KEGIATAN SEHARI-HARI
5. Jika tidak ada rasa persatuan dan kesatuan dalam berbangsa dan bernegara dapat berakibat PERPECAHAN
6. Pemersatu komunikasi berbagai suku bangsa di Indonesia adalah BAHASA INDONESIA
7. Di bawah ini adalah cara melestarikan bahasa daerah kecuali BERBICARA DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA INDONESIA
8. Di bawah ini yang merupakan kewajiban warga Negara kecuali TIDAK MEMBAYAR PAJAK
9. Di bawah ini yang merupakan hak warga Negara kecuali TIDAK DAPAT MENIKMATI HASIL KEKAYAAN ALAM
10. Manfaat jika hak dan kewajiban dapat dilaksanakan dengan seimbang maka kehidupan kita akan DAPAT MEMENUHI BERBAGAI KEBUTUHAN KITA DAN TERHINDAR DARI BENCANA ALAM


11. Tindakan yang merupakan salah satu bentuk kewajiban kita terhadap lingkungan adalah MENANAM PEPOHONAN BARU
12. Sinaga berasal dari Batak dan Wahyu berasal dari Jawa. Mereka selalu rukun meskipun berbeda SUKU BANGSA
13. Di bawah ini yang merupakan hak kita terhadap lingkungan adalah MENIKMATI LINGKUNGAN SEGAR
14. Bahasa yang disepakati sebagai bahasa resmi kenegaraan adalah BAHASA NEGARA
15. Menghargai keragaman suku yang ada di Indonesia dengan cara di bawah ini kecuali SALING MENGHINA
16. Sikap menerima keragaman budaya sebagai kekayaan bangsa dapat mewujudkan PERSATUAN DAN KESATUAN
17. Di bawah ini merupakan kewajiban kita terhadap sumber energi kecuali MENGGUNAKAN AIR BERLEBIHAN
18. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap hutan adalah MENGADAKAN REBOISASI
19. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap sungai kecuali TIDAK MEMBUANG SAMPAH KE SUNGAI
20. Kewajiban manusia terhadap hewan yang terancam punah adalah TIDAK MENGADAKAN PERBURUAN



Baca juga:


Demikian Kisi-kisi Latihan Soal Ulangan Semester 2 PKN Kelas 4 SD K13. Semoga bermanfaat.

Friday, 24 May 2019

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap PKN Kelas 4 SD K13

Mengingat ulangan semester Genap bagi siswa SD sebentar lagi, admin akan membagikan soal-soal yang bisa digunakan sebagai latihan. Buat kamu siswa kelas IV atau Bapak/Ibu guru kelas IV yang membutuhkan latihan soal bisa langsung cek di bawah ini.

Latihan Soal UAS Genap PKN Kelas 4 K13 2019

Sebelum mengerjakan soal, ingat baca doa belajar supaya dapat kemudahan dari Tuhan Yang Maha Esa dalam menjawab latihan soal-soal ini dengan sempurna.

PEMERINTAH KABUPATEN ……………….
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
SEKOLAH DASAR ……………..
Alamat : ………………………………………………………………………

LATIHAN SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP
TAHUN PELAJARAN 2018 – 2019

Mata Pelajaran      : PKN
Kelas                     : IV
Hari/Tanggal        :
Waktu                   :
Nama : ........................


Berilah tanda silang (x) di huruf a,b,c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Makna semboyan Bhineka Tunggal Ika adalah…
a. Walau berbeda-beda tapi tetap satu
b. Di depan memberi contoh
c. Di belakang melindungi
d. Satu nusa satu bangsa

2. Perbuatan saling menghormati antar umat beragama disebut…
a. toleransi
b. asosiasi
c. demokrasi
d. aklamasi

3. Kebebasan beragama merupakan hak asasi manusia yang paling hakiki dan dijamin dalam undang-undang dasar negara Republik Indonesia tahun 1945 khususnya pasal ......ayat …....
a. Pasal 28 ayat 1
b. Pasal 28 ayat 2
c. Pasal 29 ayat 1
d. Pasal 29 ayat 2

4. Setiap orang menggunakan hak yang sama untuk menggunakan energi agar….…
a. Dapat menunjang kegiatan sehari-hari
b. Dapat menggunakannya setiap hari
c. Dapat menggunakan energi secara berlebih
d. Penggunaannya sesuka hati

5. Jika tidak ada rasa persatuan dan kesatuan dalam berbangsa dan bernegara dapat berakibat…
a. persatuan
b. solidaritas
c. perpecahan
d. kesatuan

6. Pemersatu komunikasi berbagai suku bangsa di Indonesia adalah …
a. Bahasa daerah c. Bahasa asing
b. Bahasa indonesia d. Bahasa ibu

7. Di bawah ini adalah cara melestarikan bahasa daerah kecuali …
a. Menyanyikan lagu daerah
b. Berbicara memakai bahasa daerah
c. Melestarikan cerita daerah
d. Berbicara dengan menggunakan bahasa indonesia

8. Di bawah ini yang merupakan kewajiban warga Negara kecuali …
a. Mengikuti pendidikan dasar
b. Tidak membayar pajak
c. Menjaga kelestarian lingkungan
d. Menjunjung hukum dan pemerintahan Indonesia

9. Di bawah ini yang merupakan hak warga Negara kecuali …
a. menikmati hidup layak
b. mengeluarkan pendapat
c. mendapat pendidikan yang layak
d. tidak dapat menikmati hasil kekayaan alam

10. Manfaat jika hak dan kewajiban dapat dilaksanakan dengan seimbang maka kehidupan kita akan …
a. menimbulkan bencana
b. boros energi
c. dapat memenuhi berbagai kebutuhan kita dan terhindar dari bencana alam
d. menimbulkan keributan


11. Tindakan yang merupakan salah satu bentuk kewajiban kita terhadap lingkungan adalah …
a. Menanam pepohonan baru
b. Membuang sampah sembarangan
c. Menginjak-injak tanaman
d. Coret-coret tembok sekolah

12. Sinaga berasal dari Batak dan Wahyu berasal dari Jawa. Mereka selalu rukun meskipun berbeda…..
a. agama
b. suku bangsa
c. orang tua
d. warna kulit

13. Di bawah ini yang merupakan hak kita terhadap lingkungan adalah…
a. Menikmati banyaknya polusi
b. Menikmati lingkungan segar
c. Menikmati alam yang gersang
d. Menikmati lingkungan yang banyak sampah

14. Bahasa yang disepakati sebagai bahasa resmi kenegaraan adalah…
a. bahasa daerah c. bahasa luar
b. bahasa negara d. bahasa ibu

15. Menghargai keragaman suku yang ada di Indonesia dengan cara di bawah ini kecuali…
a. Saling menghormati
b. Saling menghargai
c. Saling bertoleransi
d. Saling menghina

16. Sikap menerima keragaman budaya sebagai kekayaan bangsa dapat mewujudkan……
a. Persatuan dan kesatuan
b. perpecahan
c. perselisihan
d. perbedaan

17. Di bawah ini merupakan kewajiban kita terhadap sumber energi kecuali…
a. Menghemat energi dengan cara menggunakan seperlunya
b. Menggunakan energi alternatif
c. Menggunakan air berlebihan
d. Memanfaatkan teknologi dan peralatan yang ramah lingkungan

18. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap hutan adalah…
a. Menebang pohon sembarangan
b. Mengadakan reboisasi
c. Membakar hutan
d. Penebangan hutan sebelum umurnya

19. Di bawah ini yang merupakan kewajiban manusia terhadap sungai adalah…
a. Membuang sampah ke sungai
b. Menyetrum ikan-ikan yang ada di sungai
c. Membuang limbah pabrik ke sungai
d. Tidak membuang sampah ke sungai

20. Kewajiban manusia terhadap hewan yang terancam punah adalah….
a. Tidak mengadakan perburuan
b. Memburu hewan yang sudah langka
c. Menangkap dan memakan hewan yang sudah terancam punah
d. Memeliharanya di rumah


Download Soal Latihan UAS PKN Semester 2 Kelas 4 SD K13






Mau lihat Kunci Jawaban? klik tombol View di samping:


KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA
1. A
2. A
3. A
4. A
5. C
6. B
7. D
8. B
9. D
10. C
11. A
12. B
13. B
14. B
15. D
16. A
17. C
18. B
19. D
20. A

Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester Genap PKN Kelas 4 K13. Semoga bermanfaat.

Monday, 15 January 2018

Soal ujian sekolah kelas 6 SD materi PKn tahun 2017 [bagian 2]

Ujian Sekolah (US) bagi siswa kelas 6 diadakan setiap tahun. Pelaksanaan Ujian sekolah tahun 2017 dirangkaikan dengan ujian nasional. Pelaksanaan ujian bagi siswa kelas 6 diawali dengan ujian nasional dan disusul dengan ujian sekolah.

Ujian nasional dilaksanakan selama 3 hari dengan muata mata pelajaran berupa Bahasa Indonesia, IPA, dan Matematika. Ujian sekolah dilaksanakan pada muatan pelajaran seperti PKn, IPS, SBK, Penjaskes, dan MULOK. Soal-soal untuk 3 mata pelajaran seperti Matematika, IPA, dan Bahasa Indonesia masih disusun oleh BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan). Sedangkan soal-soal ujian sekolah disusun oleh tim dari provinsi dan tim sekolah untuk MULOK.

Saat ini ujian nasional dan ujian sekolah untuk SD bukan penentu utama bagi kelulusan siswa. Kelulusan siswa ditentukan pula oleh nilai raport siswa. Nilai ujian nasional dan ujian sekolah akan masuk dalam ijazah siswa. Sampai saat ini belum ada remedial untuk ujian nasional SD.

Tentu siapapun baik siswa, orang tua dan guru ingin supaya nilai pada ijazah siswa memperoleh nilai yang bagus baik pada ujian nasional maupun ujian sekolah. Untuk itu perlu persiapan khusus untuk menghadapi ujian nasional dan ujian sekolah. Untuk itu, kali ini admin mau berbagi soal ujian sekolah kelas 6 SD Materi PKn tahun 2017. Soal ini terdiri dari 50 soal yang admin bagi jadi dua bagian.


Baca jugaSoal ujian sekolah kelas 6 SD materi PKn tahun 2017 [bagian 1]



Soal ujian sekolah kelas 6 PKn tahun 2017  [bagian 2]

Soal Pilihan Ganda (Nomor 26 - 50)


Petunjuk: Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf di depan jawaban yang kamu anggap paling tepat! Apabila ada jawaban yang kamu anggap salah dan kamu ingin memperbaikinya, coretlah dengan dua garis mendatar (=) pada jawaban yang salah, kemudian berilah tanda silang (X) pada huruf yang kamu anggap paling benar

26. Di bawah ini yang termasuk syarat umum berdirinya sebuah organisasi yaitu….
a. Tidak harus memiliki pembagian kerja
b. Harus memiliki aturan yang jelas
c. Tidak wajib memiliki visi dan misi
d. Tidak musti memiliki tujuan

27. Contoh menghargai pendapat orang lain yaitu…
a. Mempertahankan pendapat dengan keras
b. Mengeluarkan pendapat dengan bahasa yang tidak sopan
c. Memotong pembicaraan orang lain
d. Tidak memaksakan pendapat kepada orang lain

28. Pengambilan keputusan dengan suara terbanyak/voting dapat dilakukan jika…
a. Tidak tercapai keputusan secara mufakat
b. Kesepakatan tidak disetujui pemimpin musyawarah
c. Telah tercapai kesepakatan bersama
d. Kesepakatan merugikan anggota musyawarah

29. Alasan butir pertama dalam piagam jakarta diubah demi…
a. Menuruti keinginan ketua BPUPKI
b. Memenuhi keinginan Mohammad Hatta
c. Menjaga hubungan baik dengan pemerintah Jepang
d. Menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

30. Fungsi pancasila bagi bangsa Indonesia adalah…
a. Pelengkap berdirinya NKRI
b. Pedoman bagi negara lain
c. Pandangan hidup rakyat Indonesia
d. Bahan untuk dipamerkan


Baca jugaSoal ujian sekolah kelas 6 SD materi IPA tahun 2017 [bagian 1]


31. Salah satu contoh pengamalan nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah…
a. Menerima dan menerapkan keputusan rapat dengan setengah hati
b. Mengutamakan musyawarah mufakat dalam memecahkan masalah
c. Memutar musik dengan keras pada saat orang lain sedang beribadah
d. Mengutamakan produk asing daripada produk dalam negeri

32. Menerapkan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari bagi warga negara Indonesia merupakan sebuah… 
a. hak
b. kewajiban
c. beban
d. amanat

33. Membina kerukunan hidup antara sesama umat beragama merupakan salah satu nilai pancasila, khususnya sila…
a. kesatu
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

34. Contoh perilaku pelaksanaan keputusan bersama dalam lingkungan masyarakat adalah…
a. kerja kelompok dengan teman kelas
b. melaksanakan tugas piket di sekolah
c. mencuci piring di rumah
d. ikut kerja bakti di lingkungan sekitar

35. Alasan pentingnya menjalin kerjasama di bidang ekonomi dengan negara lain adalah…
a. menjaga keamanan regional
b. dapat mengadakan latihan militer bersama
c. saling mempelajari budaya dengan negara lain
d. dapat melakukan kegiatan ekspor dan impor

36. Tujuan dibentuknya organisasi ASEAN yang tertuang dalam deklarasi Bangkok adalah…
a. memperkuat persenjataan militer
b. bekerjasama atas dasar paksaan
c. meningkatkan keamanan regional
d. mengusulkan kerjasama asean dengan PBB

37. Di bawah ini yang termasuk negara-negara anggota ASEAN adalah…
a. indonesia, thailand, dan jepang
b. thailand, vietnam, dan Indonesia
c. brunei darussalam, malaysia, dan australia
d. kamboja, laos dan korea selatan

38. Peran Indonesia dalam proses terbentuknya organisasi ASEAN adalah…
a. penggagas berdirinya ASEAN
b. pemicu konflik di Filipina
c. negara yang paling maju
d. pemimpin negara-negara ASEAN

39. Peran Indonesia untuk menciptakan perdamaian di kawasan Asia Tenggara adalah...
a. mendukung malaysia di konflik Laut Cina Selatan
b. membantu kelompok islam moro di Filipina
c. ikut menyelsaikan konflik di negara Kamboja
d. mengirimkan kontingen Pasukan Garuda XXII ke Sudan

40. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas aktif berdasarkan pancasila dalam kehidupan internasional adalah…
a. mengembangkan kekuatan sendiri
b. melancarkan aksi ganyang Malaysia
c. turut mendirikan gerakan Non-blok
d. keluar dari perserikatan bangsa-bangsa


Baca jugaSoal ujian sekolah kelas 6 SD Materi SBK tahun 2017 [Bagian 1]


41. Tujuan dilaksanakannya Konfrenesi Asia Afrika (KAA) tahun 1955 adalah…
a.  erjasama ekonomi Asia-Afrika
b. menyelesaikan masalah terorisme
c. membahas masalah krisis di Myanmar 
d. menyelesaikan konflik di Timur Tengah

42. Di bawah ini yang menjadi negara pemrakarsa Konferensi Asia Afrika (KAA) adalah…
a. pakistan, indonesia, dan india
b. sri lanka, myanmar, dan australia
c. indonesia, india, dan jepang
d. myanmar, india, dan korea selatan

43. Peran PBB dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah…
a. mengusir penjajah Jepang dari wilayah Indonesia
b. memfasilitasi Jepang menjanjikan kemerdekaan Indonesia
c. mendesak Belanda untuk mengakui kemerdekaan Indonesia
d. menyumbangkan senjata kepada pejuan Indonesia

44. Latar belakang Indonesia masuk menjadi anggota PBB adalah…
a. anggota organisasi PBB hanya berasal dari Asia Tenggara
b. PBB menjanjikan kemerdekaan kepada Indonesia
c. Tujuan organisasi PBB sejalan dengan tujuan nasional bangsa Indonesia
d. Indonesia ingin menjadi pemimpin di kawasan Asia

45. Salah satu peran Indonesia dalam PBB adalah…
a. Menandingi PBB dengan membentuk organisasi lain (NEFO)
b. Menyatakan sikap dengan keluar dari struktur keanggotaan PBB
c. Menentang Malaysia diterima sebagai anggota dewan keamanan PBB
d. Mengirimkan pasukan perdamaian untuk menciptakan perdamaian dunia

46. Landasan politik luar negeri Indonesia adalah bebas aktif. Salah satu manfaat dari politik luar negeri yang bebas aktif adalah…
a. Indonesia bebas menyerang negara manapun
b. Indonesia bebas melakukan apapun sesukanya
c. Indonesia telah bebas dari cengkeraman penjajah
d. Indonesia bebas dari pengaruh pihak manapun

47. Latar belakang diterapkannya politik luar negeri bebas aktif agar Indonesia dapat…
a. Bekerjasama dengan negara lain
b. Disoroti oleh negara lain
c. Diakui di mata dunia
d. Ikut menyaingi negara lain

48. Dengan adanya perwakilan diplomatik (duta besar) Indonesia di luar negeri akan memberikan manfaat yaitu…
a. Membiarkan warga Indonesia di luar negeri
b. Memberikan perlindungan hukum bagi WNI di luar negeri
c. Mewakili negara lain dalam kegiatan kenegaraan
d. Membocorkan rahasia negara ke duta besar negara lain

49. Pembukaan UUD 1945 merupakan landasan konstitusional penerapan politik luar negeri Indonesia yang tercantum pada alinea…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3

50. Politik luar negeri yang aktif maksudnya adalah…
a. Ikut menjajah negara yang lemah
b. Mencampuri ideologi negara lain
c. Merebut wilayah negara lain
d. Turut mewujudkan perdamaian dunia

Link download soal ujian sekolah PKn kelas 6 SD 2017 ada pada tautan di bawah.



Begitulah informasi tentang soal ujian sekolah kelas 6 SD materi PKn tahun 2017  [bagian 2]. Bila ada kekurangan, mohon simpan di kolom komentar. Semoga informasi ini bermanfaat. Ikuti informasi/artikel terbaru melalui fanspage facebook kami di Supervba.

Thursday, 11 January 2018

Soal ujian sekolah kelas 6 SD materi PKn tahun 2017 [bagian 1]

Ujian Sekolah (US) bagi siswa kelas 6 diadakan setiap tahun. Pelaksanaan Ujian sekolah tahun 2017 dirangkaikan dengan ujian nasional. Pelaksanaan ujian bagi siswa kelas 6 diawali dengan ujian nasional dan disusul dengan ujian sekolah.

Ujian nasional dilaksanakan selama 3 hari dengan mata pelajaran berupa Bahasa Indonesia, IPA, dan Matematika. Ujian sekolah dilaksanakan pada muatan pelajaran seperti PKn, IPS, SBK, Penjaskes, dan MULOK. Ssoal-soal 3 mata pelajaran seperti Matematika, IPA, dan Bahasa Indonesia masih disusun oleh BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan). Sedangkan soal-soal ujian sekolah disusun oleh tim dari provinsi dan tim sekolah untuk MULOK.

Saat ini ujian nasional dan ujian sekolah untuk SD bukan penentu utama bagi kelulusan siswa. Kelulusan siswa ditentukan pula oleh nilai raport siswa. Nilai ujian nasional dan ujian sekolah akan masuk dalam ijazah siswa. Sampai saat ini belum ada remedial untuk ujian nasional SD.

Tentu siapapun baik siswa, orang tua dan guru ingin supaya nilai pada ijazah siswa memperoleh nilai yang bagus baik pada ujian nasional maupun ujian sekolah. Untuk itu perlu persiapan khusus untuk menghadapi ujian nasional dan ujian sekolah. Untuk itu, kali ini admin mau berbagi soal ujian sekolah kelas 6 SD Materi PKn tahun 2017. Soal ini terdiri dari 50 soal yang admin bagi jadi dua bagian.


Baca jugaSoal ujian sekolah kelas 6 SD materi PKn tahun 2017 [bagian 2]




Soal ujian sekolah kelas 6 PKn tahun 2017  [bagian 1]

Soal Pilihan Ganda (Nomor 1 - 25)

Petunjuk: Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf di depan jawaban yang kamu anggap paling tepat! Apabila ada jawaban yang kamu anggap salah dan kamu ingin memperbaikinya, coretlah dengan dua garis mendatar (=) pada jawaban yang salah, kemudian berilah tanda silang (X) pada huruf yang kamu anggap paling benar

1. Perhatikan bagan struktur pemerintahan desa berikut!



Berdasarkan bagan struktur pemerintahan desa di atas, yang bertugas melaksanakan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan desa adalah …
a. BPD
b. Kepala Desa
c. Kepala Dusun
d. Sekretaris Desa

2. Mengajukan peraturan daerah merupakan wewenang…
a. Pemerintah daerah
b. DPRD
c. Gubernur
d. DPR

3. Perangkat daerah kabupaten terdiri atas…
a. Desa, kecamatan, badan, inspektorat, Polda, dan KPK
b. Sekda, sekretariat DPRD, wakil bupati, bupati, dan BNN
c. Sekda, sekretariat DPRD, inspektorat, dinas, badan dan kecamatan
d. Bupati, wakil bupati, badan, BNN, dewan perwakilan daerah, dan Polres

4. Salah satu wewenang presiden di bidang eksekutif adalah…
a. Menyatakan perang dengan negara lain
b. Memberi grasi, abolisi, amnesti, dan rehabilitasi
c. Menetapkan peraturan pemerintah pengganti Undang-Undang (Perpu)
d. Mengangkat dan memberhentikan menteri di kabinetnya

5. Di bawah ini yang menjadi wewenang presiden selaku kepala negara adalah…
a. Memberi grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi
b. Memegang kekuasaan pemerintahan menurut undang-undang dasar
c. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri negara
d. Menyusun kabinet kerja pada periode masa kerjanya

6. Setelah amandemen terakhir UUD 1945 anggota MPR adalah gabungan dari…
a. Presiden dan kepala daerah
b. Anggota DPR dan DPD
c. Gubernur dan bupati
d. Anggota TNI dan Polri

7. Menaati peraturan merupakan hal yang penting karena dengan menaati peraturan maka akan…
a. Menguntungkan pemerintah dan menyengsarakan rakyat
b. Memberi kebebasan kepada semua orang untuk berbuat semuanya
c. Memberi rasa khawatir terhadap masyarakat
d. Menciptakan masyarakat yang tertib dan teratur

8. Undang – undang di bawah ini yang tidak dibuat oleh pemerintah pusat adalah peraturan perundang-undangan tentang…
a. Perlindungan anak
b. pajak
c. minuman keras
d. narkoba

9. Berdasarkan tata urutan peraturan perundang-undangan, peraturan daerah berada di bawah peraturan presiden. Hal ini berarti bahwa peraturan daerah…
a. Lebih tinggi statusnya dibandingkan dengan peraturan presiden
b. Tidak boleh bertentangan dengan peraturan presiden
c. Sejajar atau setingkat dengan peraturan presiden
d. Boleh bertentangan dengan peraturan yang ada di atasnya

10. “Negara Indonesia adalah negara hukum”. Makna dari pernyataan tersebut adalah…
a. Menaati segala peraturan hukum yang berlaku tanpa merasa dipaksa
b. Mengetahui segala jenis peraturan hukum yang berlaku
c. Sadar dan tahu bahwa hukum itu berlaku bagi setiap orang
d. Setiap orang harus tahu tentang hukum yang berlaku

11. Pada tanggal 15 Februari 2017, KPU Provinsi Sulawesi Barat menyelenggarakan pemilihan kepala daerah untuk memilih calon Gubernur dan Wakil Gubernur. Ketua KPU Provinsi Sulawesi Barat menyampaikan kepada masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya sesuai dengan hati nurani tanpa adanya tekanan dan paksaan dari pihak manapun.

Asas pemilu yang disampaikan oleh ketua KPU Provinsi Sulawesi Barat tersebut adalah…..
a. Langsung
b. Umum
c. Bebas
d. Rahasia

12. Perhatikan tabel di bawah ini!


Berdasarkan tabel di atas, syarat untuk menjadi anggota DPR ditunjukkan oleh nomor…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 3 dan 4

13. Syarat untuk dapat menggunakan hak pilih dalam pemilu adalah…
a. Sudah memiliki penghasilan
b. Warga negara Indonesia
c. Tidak terdaftar sebagai daftar pemilih
d. Sedang mengalami gangguan jiwa

14. Tujuan diadakannya pemilu secara langsung adalah…
a. Pasangan calon menyampaikan visi dan misisnya
b. Menguntungkan beberapa kelompok tertentu
c. Melaksanakan keinginan presiden
d. Masyarakat dapat menggunakan hak pilihnya

15. Lembaga yang mengawasi jalannya pemilu adalah…
a. KPU
b. MA
c. Panwaslu
d. BPK

16. Contoh kewenangan pemerintah pusat dalam mewujudkan tujuan nasional di bidang pertahanan dan keamanan adalah…
a. Melakukan perjanjian internasional
b. Melakukan kerja sama bilateral
c. Menetapkan kebijakan ekonomi
d. Pembentukan TNI dan Polri

17. Berikut ini yang menjadi kewenangan pemerintah pusat dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah…
a. Pemberantasan korupsi
b. Penyelenggaraan pendidikan
c. Pengendalian pembangunan
d. Pelayanan kesehatan

18. Menjaga keutuhan wilayah NKRI adalah suatu hal yang sangat penting. Di bawah ini yang termasuk tindakan menjaga keutuhan NKRI adalah…
a. Memusuhi agama lain
b. Membabat hutan dengan semena-mena
c. Menghormati teman yang berbeda suku
d. Membuat kerusuhan pada hari besar agama lain

19. Dalam negara kesatuan republik Indonesia terdapat bermacam-macam umat beragama. Sikap yang harus dilakukan agar persatuan tetap terjaga adalah…
a. Membina kerukunan hidup dengan kelompok agama yang sama
b. Menerapkan sikap saling menghormati antar umat beragama yang berbeda
c. Mengamalkan sikap salng menghormati antar suku bangsa yang agamanya sama
d. Mengembangkan sikap memahami dan menghayati ajaran agama yang bermacam-macam

20. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengatur pemerintahannya sendiri sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku merupakan tujuan dari diterapkannya…
a. Pemerintah daerah
b. Otonomi daerah
c. Pemerintahan otoriter
d. Otoritas daerah

21. Salah satu persiapan Indonesia dalam menghadapi era globalisasi adalah…
a. Mengikuti kemauan negara maju
b. Mencari bantuan negara maju
c. Menghindari persaingan
d. Meningkatkan daya saing

22. Berikut ini yang menjadi dampak negatif dari globalisasi yaitu…
a. Masyarakat semakin individualis
b. Kegiatan ekonomi meningkat
c. Meningkatnya produktivitas kerja
d. Pemerintahan semakin terbuka

23. Tayangan televisi luar negeri yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa sebaiknya…
a. ditiru
b. disaring
c. dilihat
d. diterapkan

24. Negara menjamin kebebasan berorganisasi setiap warganya. Hal ini bermakna…
a. semua warga negara Indonesia dilarang berorganisasi
b. organisasi hanya untuk kelompok tertentu
c. semua warga berhak membentuk sebuah organisasi
d. negara membatasi warga negara untuk berorganisasi

25. Pengurus organisasi yang bertugas mengelola keuangan adalah…
a. ketua
b. sekretaris
c. bendahara
d. wakil ketua

Link download soal ujian sekolah PKn kelas 6 SD 2017 ada pada tautan di bawah.



Begitulah informasi tentang soal ujian sekolah kelas 6 SD materi PKn tahun 2017  [bagian 1]. Bila ada kekurangan, mohon simpan di kolom komentar. Semoga informasi ini bermanfaat. Ikuti informasi/artikel terbaru melalui fanspage facebook kami di Supervba.

Thursday, 23 November 2017

Soal ulangan akhir semester gasal PKN kelas 6 SD

gambar garuda pancasila berwarna
Ulangan semester gasal bagi siswa kelas 6 SD tidak terasa kurang dari sebulan lagi akan dilaksanakan. Sebagai guru tentu kita harus mempersiapkan segala sesuatu supaya pelaksanaan ulangan semester bisa berjalan lancar. Salah satu persiapan yang pokok adalah mempersiapkan soal-soal.

Ulangan merupakan bentuk penilaian non-autentik. Penilaian diawali dengan kegiatan pengukuran. Pengukuran contohnya seperti kegiatan yang akan segera dilaksanakan yakni ulangan semester. Setelah kegiatan penilaian maka kita lakukan evaluasi. Dari hasil evaluasi inilah kita akan dapat umpan balik mengenai proses dan hasil pembelajaran yang telah kita lakukan di kelas.

Kali ini kami ingin membagikan kumpulan soal ulangan semester gasal yang bisa jadi sesuai dengan materi yang bapak/ibu sampaikan di kelas. Soal-soal yang kami bagikan kali ini adalah soal ulangan semester gasal PKN kelas 6 SD. Soal-soal ini berbentuk pilihan Ganda. Soal ini sengaja admin ACAK susunannya, tidak sesuai urutan materi yang ada. Sehingga bisa dijadikan bahan latihan oleh siswa.


Soal Ulangan Semester Gasal PKN Kelas 6 SD

Silanglah (x) pada salah satu jawaban yang benar!

1. Tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari . . . 
a. kesaktian Pancasila
b. lahirnya Pancasila
c. kemerdekaan Indonesia
d. menyerahnya Jepang kepada sekutu

2. Rumusan dasar negara yang sempat menjadi perdebatan panjang dan sengit
hingga akhir penetapan tanggal 18 Agustus 1945 ....
a. sila pertama
b. sila kedua
c. sila ketiga
d. sila keempat dan kelima

3. Dalam melaksanakan kewajibannya, Presiden dibantu oleh seorang………..
a. Wakil Presiden
b. Menteri Negara
c. Sekretaris Negara
d. Panglima TNI

4. Pemerintahan daerah tingkat provinsi dipimpin oleh…………
a. Presiden


b. Gubernur
c. Walikota
d. Bupati

5. Berikut ini termasuk nilai juang para tokoh yang berperan dalam proses perumusan Pancasila ....
a. rendah diri
b. rendah hati
c. ingin menang sendiri
d. merendahkan pendapat orang lain

6. Perhatikan gambar!
Gambar pahlawan di atas adalah ………..
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Prof. Mohammad Yamin, S.H
d. Haji Agus Salim

7. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur Negara adalah……
a. Wilayah Negara


b. Rakyat Negara
c. Pemerintahan Negara
d. Perusahaan Negara

8. Negara Indonesia berbentuk …………
a. Republik
b. Kerajaan
c. Monarki
d. Komunis

9. Presiden Indonesia yang pertama kali dipilih oleh rakyat adalah……
a. Soekarno
b. Soeharto
c. B.J Habibie
d. Susilo Bambang Yudhoyono

10. Pemerintahan yang paling rendah dalam sistem pemerintahan Indonesia adalah….
a. Kecamatan
b. Provinsi
c. Kelurahan
d. Kabupaten

11. Yang merupakan lembaga eksekutif adalah...
a. MA
b. BPK
c. DPR
d. Presiden

12. Saat memberikan suara, seorang pemilihan dalam Pemilu tidak boleh mewakilkan kepada orang lain. Hal tersebut merupakan pengertian dari pelaksanaan asas ....
a. Langsung
b. Umum
c. Bebas
d. Rahasia

13. Piagam Jakarta disusun oleh panitia...
a. sebelas
b. sepuluh
c. sembilan


d. delapan

14. Saat memberikan suara, pemilih dapat menggunakan haknya sesuai hati nurani dan paksaan. Hal tersebut merupakan pengertian dari pelaksanaan asas ....
a. Langsung
b. Umum
c. Bebas
d. Rahasia

15. Ketua Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah...
a. Mr. Achmad Subarjo
b. K.H. Wahid Hasyim
c. Mr. Muh. Yamin


d. Ir. Soekarno 

16. Badan yang menyelenggarakan Pemilu di Indonesia ....
a. DPR
b. MPR
c. DPRD
d. KPU

17. Fasilitas yang tidak boleh digunakan kampanye pemilu adalah…..
a. Tempat Ibadah
b. Lapangan Bola
c. Hotel
d. Lapangan Bebas

18. Politik luar negeri Indonesia bersifat………
a. Memihak


b. Terikat
c. Pasif
d. Bebas Aktif

19. Negara Asia Tenggara yang tidak pernah dijajah oleh bangsa Eropa adalah…..
a. Indonesia


b. Malaysia
c. Thailand
d. Filipina

20. Organisasi kepemudaan pertama di Indonesia adalah……
a. Boedi Oetomo
b. Serikat Islam
c. Muhammadiyah
d. Golongan Karya

21. BPK bertugas sebagai....
a. pengatur keuangan
b. penyedia keuangan
c. pengawas keuangan                     
d. pembagi keuangan

22. Gambar pohon beringin pada lambang negara Indonesia merupakan simbol dari sila ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia



23. Pusat pemerintahan Indonesia berada di....
a. Bandung             
b. Banten
c. Bogor
d. Jakarta

24. Di dalam pembukaan UUD 1945, rumusan Pancasila terdapat pada ….
a. Alinea pertama 


b. Alinea kedua
c. Alinea ketiga
d. Alinea keempat

25. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengatur pemerintahannya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku disebut……
a. Pemerintah daerah
b. Pemerintahan otoriter
c. Otonomi Daerah
d. Otoritas daerah

26. Kerjasama antar Negara-negara di kawasan Asia Tenggara adalah…..
a. ASEAN
b. OPEC
c. APEC
d. PBB

27. Proses mendunia atau menjadi satu dunia disebut……
a. Globalisasi
b. Konsultasi
c. Diplomasi
d. Konstitusi


28. Menteri Negara yang bertugas menjalin hubungan internasional dengan Negara-negara lain dalam berbagai bidang adalah………..
a. Menteri Dalam Negeri
b. Menteri Luar Negeri
c. Menteri Perhubungan
d. Menteri Pertanian

29. Tingkat tertinggi dalam perwakilan diplomatik di luar negeri adalah…….
a. Duta Besar
b. Konsulat Jenderal
c. Menteri luar negeri
d. Diplomat

30. Hubungan luar negeri yang melibatkan dua Negara disebut…..
a. Bilateral


b. Multilateral
c. Internasional
d. Global

Untuk mendapatkan lebih banyak soal ulangan PKN, silahkan tinggalkan email di kolom komentar. Kami akan segera mengirimkan softcopy filenya.

Begitulah kumpulan soal ulangan akhir semester gasal PKN kelas 6 SD. Bila ada kekurangan, mohon simpan di kolom komentar. Semoga informasi ini bermanfaat. Ikuti informasi/artikel terbaru melalui fanspage facebook kami di Supervba.

Printer

3R

Teknologi